昨夜、いわし専門店に行ってきました。
めっちゃ美味しかった~(*^O^*)
久々に美味しいいわしの刺身をいただきました。
秋刀魚の塩焼きや赤貝の刺身なんかもいただき、酒が進む!すすむ!(*^_^*)
(ちなみに今回は宮城の浦霞で合わせました~)
いわしや秋刀魚って、10年前ぐらいは安くて美味しい魚って感じでしたが、
今や高級魚ですね。
今現在、日本の漁獲量って30年前の3分の1なんですって。
このままいくと、2050年には漁獲量0になっちゃうらしい・・・
なんとかしなくちゃですね(*_*)
さて今日はこちらをご紹介です。
地元静岡県焼津市磯自慢酒造の磯自慢大吟醸28ノビルメンテ。

大吟醸など、醸造用アルコールを添加されているお酒は
「頭が痛くなる」とか「悪酔いする」と思われている方もいらっしゃいますが、
決してそんなことはありません!
規定以内の添加は、日本酒の味わいのスッキリさを演出してくれるんです。
そのことを証明してくれたお酒がこちら。
兵庫県の特A地区、東条秋津の山田錦を28%まで磨き、
その米を麹米・掛米とも贅沢に使用し醸しました。
約50日という時間をかけ、丁寧に育てた醪を圧をかけることなく、
ゆっくりと上槽。
その上槽作業に1時間前に、白米1トンに対し65リットルの純アルコールを添加。
その作業により、麹に潜む香気成分を引出し、
フルーテイーさと透明感の増した大吟醸酒に仕上がりました。
特別な日や記念日にどうぞ。
720ml¥21,931-(税込)