昨日の酒の会「La Isojimanとフランス料理を愉しむ会」、最高でした!(^^)!
お料理やお酒はもちろんのことですが、
参加いただいた皆さまが本当に楽しそうで楽しそうで♪
レストランシャポーの角田シェフが考えてくれた、
日本酒に合うフランス料理の数々、本当に感激でした。
お料理に写真は私はしっかり撮りわすれましたが、
スタッフMさんCちゃんが一生懸命撮ってくれたので、
後日詳しくご報告いたします。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

今回は、初夏の食材と日本酒を合わせましたが、
秋の食材でもやってみたいなぁ。。。と
沸々とアイデアが浮かんできている今日この頃です(^^ゞ
さて今日はこちらをご紹介です。
新潟県長岡市朝日酒造の洗心純米大吟醸。

出荷時期が決まっている、特別なお酒です。
契約栽培米「たかね錦」を三昼夜の時間をかけ、
ゆっくりと28%まで削ったからこそ生まれる味わいは、
この上なく淡麗で水のように綺麗なしあがり。
さらに、搾ったあとにゆっくりと熟成させるため、
柔らかくなめらかな味わいと洗練されたふくらみを感じます。
この味わいは、ちょっぴり贅沢なお料理とあわせたいかも。
鯛やふぐなどの白身系のお刺身や天ぷらなど相性抜群。
よくお客様が「お寿司屋さんで飲んだことある!」っていうのも、
納得ですね。
贅沢な時間をさらにヴァージョンアップさせてくれる味わいですよ。
夏のご挨拶ギフトにも🎁
1.8L¥13,863-/720ml¥6,591-(税込)