今日は雨がパラパラ、肌寒い一日です。
エアコンの暖房が得意でない私は、
もっぱら石油ストーブまたはファンヒーター頼りです。
石油ストーブの上にやかんをのせて、
シュンシュンいう音に癒やされております。
今年はまだやってないけど、そろそろお餅でも焼こうかなぁ。
あなたは磯辺焼き派?きなこ派?はたまた、あんこ派?
私はもっぱら、大根おろし派です!(^^)
あ~、お雑煮食べたくなってきた。おなかの中は、早くもお正月??
さて今日はこちらをご紹介です。
新潟県南魚沼市八海山の八海山純米大吟醸雪室3年貯蔵&純米大吟醸雪のなかの酒。

これ、なかなかたのしい飲み比べです。
雪室で3年熟成させたお酒と、熟成する前のお酒。
ん?そんなに変化ある??って思われる方、ビックリしますよ。
先日のお酒の会でしっかり飲み比べをして、
熟成と変化を体感し、感動しちゃいましたよ。
雪室は、雪国の食品の自然保存技術。
一年を通じ気温を一定に保ち、熟成させることで、
淡麗な中にも調和の取れた米の甘み、旨みが香りと共に深みが増し、
味わいにすばらしい変化をうんでくれます。
日本酒の熟成の素晴らしさ、是非体験してください♪
雪の中の酒 720ml¥4,545-
雪室3年貯蔵 720ml¥5,682-(税込)
因みに、雪室3年貯蔵は、2021年マスターズ優勝翌年のチャンピオンデイナーにて
歴代の優勝者へ振る舞ったお酒は、このお酒ですよヘ(^o^)/
日本料理と共に味わった日本酒に、歴代のチャンピオンたちも
「最高!!」と絶賛したとのことです。
