さ~ぁ!本日も二回目の投稿、いってみましょ~!!
地元静岡県藤枝市青島酒造の喜久酔純米大吟醸松下米40&純米吟醸松下米50。

年に1回だけの出荷酒が、この時期は多いのだ・・・
そしてこのお酒も。
青島酒造の社長兼杜氏である青島孝(醸造家名:河村傳三郎)氏が、
自ら田んぼに入り、真っ黒に日焼けしながら育てた酒米松下米。
その地元で育てた酒米で、
静岡酵母の生みの親、故河村傳兵衞先生が認めた
静岡地酒の伝承者とされるご本人が醸した、
The静岡地酒といって過言ではない逸品。
(今でこそ、地元で育てた酒米で醸す蔵が増えましたが、青島酒造はその先駆者です)
以前、このお酒を飲んだ人が、
「生まれて初めて酒を飲んで、美味しすぎて身震いした」ってすごい褒め言葉言ってくれました。
本当に、旨み・香り・深み・幅・キレが揃ったお酒。
そしてこのお酒のすごいところは、
お米の精白10%の違いを、こんなにも体験させてくれるとこ!!
磨きのよさと、米を残すよさ、スゴすぎます!!
出荷本数また販売店も限られているレア物。
お早めに。
純米大吟醸松下米40 720mlのみ¥6,136-
純米吟醸松下米50 720mlのみ¥4,545-(税込)
