沼津 酒・ながしま NUMAZU SAKE・NAGAHIMA

全国地酒、本格焼酎、泡盛、梅酒 沼津 酒・ながしま

営業時間

HOME >  新着情報 > 酒粕で手作り甘酒はいかがですか?

酒粕で手作り甘酒はいかがですか?

コロナウイルスに負けないように、今こそ酒かすを摂取しませんか?

甘酒を作って飲むのはもちろん、お鍋やお味噌汁に入れるだけでもいいです。

歴史小説には『風邪をひいたら甘酒飲んでりゃ大丈夫!』のようなことが書いてあるそうで、

先ほども男性のお客様が酒粕を買ってってくれました。

 

いろんな方に甘酒のレシピ教えてと聞かれるので、こちらに載せておきます。

お好みに合わせて分量は調節してくださいね。

(スタッフM)

 

【材料(4~5杯分)】

酒粕  100g

水   800cc

砂糖  70g

塩   ひとつまみ

【作り方】

1.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、一口大にちぎった酒粕を鍋に入れ10分放置する。

2.お湯につけた酒粕が柔らかくなったら再び火にかけ、酒粕がしっかり溶けるように、かき回しながら沸騰させる。

3.沸騰したら砂糖と塩を入れてかき混ぜて、一煮立ちしたら完成です。

TEL 055-962-5738

平日 9:00~19:00

日祝 12:00~18:00

定休日 月曜日

営業日カレンダー

直営居酒屋鳥やき 作右衞門

酒・ながしま直営居酒屋 鳥やき 作右衞門

たまブログ

2020年08月09日
お隣の町富士市の梨(///∇///)

2020年06月11日
有名人・・・

2020年06月05日
成長してます!

もっと見る